Ingrédients :
- 1 chapon compter 300 à 400 g par personne ( 3 kg pour 8 personnes)
- 1 oignon
- 25 cl de cidre
- 4 pommes, (que l'on peut remplacer par des pommes de terre selon les goûts)
- 5 cl de crème fraîche AOC d'Isigny
- Sel et poivre
Préparation :
- Faire dorer le chapon sur toutes ses faces dans une grande sauteuse.
- Coupez l’oignon en fines tranches puis, mettre le chapon dans un plat allant au four avec les oignons autour. Arroser de cidre et ajouter 30 cl d’eau. Faire cuire 2 heures, couvert d’un aluminium, dans un four préchauffé à 180°C. Surveiller le niveau de l’eau dans le plat et ajouter de l’eau si elle s’évapore complètement.
- Pendant que le chapon est au four, peler les pommes et les couper en quartiers.
- Après les 2 heures le cuissons du chapons, ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire encore 1 heure sans le papier aluminium.
- Sortir le chapon du four et faire ensuite réduire la sauce à feu très vif durant dix minutes. Ajouter la crème et servez-la séparément.
Marie
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