Qu'est ce que manger local ?
Manger local, c'est
consommer les produits de sa région, adaptés à la saison et de
qualité. Mais c'est aussi savoir d’où provient ce que nous
consommons et dans quelles conditions ils sont produits. Manger local
permet aux consommateurs de connaître les producteurs, et de créer
de l’emploi pour la région.
Cette consommation permet de
préserver la biodiversité, de conserver les terres nourricières et
de réduire l'impact sur l'environnement avec la réduction
d'intermédiaires.
Comment faire ?
Pour manger local, il est
possible d'aller directement chez les producteurs qui pratiquent la
vente directe. Mais il existe aussi des magasins de producteurs,
regroupant des agriculteurs de différentes filières afin de vendre
leurs produits. Vous pouvez aussi contacter des AMAP ( Association
pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne ) qui vous proposent des paniers avec des fruits et légumes de saison.
Exemple de Panier de légumes de saison |
Manon
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire