dimanche 20 décembre 2015

20_Homard flambé au Calvados

Pour 4 personnes
Ingrédients : 
  • 4 homards de Normandie d’environ 500 gr
  • 100 gr de beurre
  • 90 ml de Calvados
  • Sel
  • Poivre
Préparation : 
  • Poser un homard vivant sur le ventre sur une planche à découper. Planter un couteau pointu, entre les deux yeux, au sommet de la tête. Appuyer franchement sur la lame du couteau pour fendre la carapace par moitié jusqu’au niveau de la queue. Retirer et jeter la poche de petits graviers et de sable située au niveau de la tête ainsi que le boyau central. Procéder ainsi pour les quatre homards.
  • Faire fondre un peu de beurre dans une cocotte. Saisir les homards côté chair, pendant environ une minute, avant de les retourner, de couvrir la cocotte et faire cuire le tout pendant environ 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6). 
  • La cuisson terminée, saler et poivrer les homards à votre convenance. Disposer les pièces sur un plat de service. 
  • Ajouter le Calvados et flamber. Servir immédiatement.
Marie
Noël : J-5 ;)

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