mercredi 23 décembre 2015

23_Chapon à la Normande

Pour 8 personnes / 3 heures de cuisson
Ingrédients :

  • 1 chapon compter 300 à 400 g par personne ( 3 kg pour 8 personnes)
  • 1 oignon
  • 25 cl de cidre
  • 4 pommes, (que l'on peut remplacer par des pommes de terre selon les goûts)
  • 5 cl de crème fraîche AOC d'Isigny
  • Sel et poivre 

Préparation :

  • Faire dorer le chapon sur toutes ses faces dans une grande sauteuse.
  • Coupez l’oignon en fines tranches puis, mettre le chapon dans un plat allant au four avec les oignons autour. Arroser de cidre et ajouter 30 cl d’eau. Faire cuire 2 heures, couvert d’un aluminium, dans un four préchauffé à 180°C. Surveiller le niveau de l’eau dans le plat et ajouter de l’eau si elle s’évapore complètement.
  • Pendant que le chapon est au four, peler les pommes et les couper en quartiers.
  • Après les 2 heures le cuissons du chapons, ajouter les quartiers de pommes et laisser cuire encore 1 heure sans le papier aluminium.
  • Sortir le chapon du four et faire ensuite réduire la sauce à feu très vif durant dix minutes. Ajouter la crème et servez-la séparément.

Marie

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