mercredi 2 décembre 2015

3_Huitres (de Saint-Vaast) chaudes avec sa julienne

Pour cette troisième recette nous allons utiliser l’Huître de Saint-Vaast. Elle est célèbre grâce a son goût noisette, elle est également iodée et charnue. Il faut 3 à 4 ans pour avoir des huîtres de qualité.

Pour 4 personnes / Préparation : 30 minutes / Cuisson 10 minutes
INGRÉDIENTS : 
  • 24 huitres n°1

Pour la julienne
  • 4 carottes de Créances
  • 4 poireaux
  • 200g de céleri-rave
  • 6 champignons de Paris
  • 80g de beurre


Pour le beurre blanc :
  • 10cl de vin blanc
  • 10cl de vinaigre de Xérès
  • 20 cl de crème
  • 250g de beurre
  • 2 échalotes finement hachées
  • Le jus de 2 citrons
  • Sel
  • Poivre blanc


PRÉPARATION : 

  • Pour la julienne, éplucher les légumes et les couper en fines lamelles de 2 à 3 cm de long. Faire suer pendant 5 minutes dans le beurre en remuant régulièrement.

  • A feu doux préparer le beurre blanc en mettant dans une casserole le vin blanc, le vinaire, les échalotes. Laisser mijoter, ajouter la crème puis le beurre en morceaux. Travailler doucement jusqu'à obtenir une belle onctuosité puis incorporer à la fin le jus de citron.


  • Ouvrir les huîtres et les vider de leur eau. Les disposer sur un plat allant au four. Cuire 3 minutes puis les sortir. Verser la julienne de légume dans chaque assiette, disposer les huîtres chaudes. Napper de beurre blanc, puis poivrer.
Régalez vous bien !! 

Marie 

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