samedi 5 décembre 2015

5_Navarin d'agneau de pré-salé

Pour cette cinquième recette nous allons mettre en avant une viande bien de chez nous, L'Agneau de pré-salé. Dans la Manche, on en trouve 2 sortes : celui du Cotentin et celui du Mont-Saint-Michel qui est AOC. L'agneau de pré-salé se nourrit de la flore saline et iodée des pâturages côtiers de la Manche. Ces pâturages sont recouverts périodiquement par la mer, ils possèdent donc une végétation spécifique qui donne une saveur unique à la viande : un mélange d'iode, de flore et de noisette. L'agneau est abattu vers l'age de 4-6 mois.

Pour 4 personnes / Préparation : 30 min / Cuisson : 1h15
INGRÉDIENTS :
  • 600 g de collier d'agneau de pré-salé
  • 600 g d'épaule d'agneau de pré-salé
  • 2 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 botte de carottes de Créances
  • 1 botte de navets 
  • 600 g de pommes de terre
  • 2 tomates
  • 1 cœur de céleri
  • 1 bouquet garni
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 75 cl de bouillon de légumes
  • 75 cl de beurre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • Sel, poivre

PRÉPARATION : 
  • Laver et couper les tomates en morceaux, éplucher les gousses d'ail et les hacher. Réserver
  • Découper la viande en morceaux.
  • Chauffer une cuillère d'huile dans une cocotte en fonte y faire dorer les morceaux de viande. Saler, poivrer et saupoudrer de farine. faire revenir en mélangeant pendant quelques minutes.
  • Verser le bouillon de légumes jusqu’à couvrir la viande. Porter à ébullition, ajouter les tomates, une gousse d'ail hachée et le bouquet garni. Couvrir et laisse cuire 1 heure à feu moyen.
  • Éplucher et émincer les oignons, les faire revenir dans une sauteuse avec une cuillère d'huile et 25 g de beurre. Y mettre le reste de l'ail ; laisser mijoter le tout à feu doux 15 minutes puis ajouter la viande.
  • Éplucher les carottes et les navets, les couper en morceaux. dans une sauteuse, les faire revenir avec 50 g de beurre puis couvrir du reste du bouillon. Ajouter un brin de persil, saler, poivrer. Mettre le couvercle sur la sauteuse et laisser cuire 15 minutes à feu moyen.
  • Éplucher les pommes de terre, les couper, les ajouter aux autres légumes et laisser cuire encore 15 minutes.
  • Quand la viande est cuite, y ajouter les légumes et laisser mijoter 3 minutes avant de servir.

Marie 

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